潜り納め

31.DEC.2024(TUE)
ポイント名:三又 × 2
気温:13℃
水温:19.6℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

2024年も本日で最後。
雨での始まりでしたが、みんなと元気に遊んできました!

今日はサイドチェンジして東の三又です。
こちらはベタナギと言っても良い位に静かです。

午後からは風が強まる予報でしたので、全員がエンリッチドエアを使用して、インターバルを挟み午前中に2ダイブ続けて潜り、その後に遅めのランチというスケジュールでスタートです。

エントリーエリアに近い場所では沖出しの流れがあり、吐いたエアがどんどん沖へ・・・

潮により、堤防とテトラポッドの間を流れるリップカレントが起きる場所なので、この様なことがしばしば起きるんですよねぇ。。。

水底には、そこそこ育ったアジアコショウダイ。

チョロチョロと動き回るので、お客様も真剣にレンズで追ってました。

いくつかの根を超えながら、沖を目指します。

遠くにいるダイバーから上がるエアも、しっかりと分かる透明度。
これぐらい見えていれば、十分納得です。

途中の根の上には、レギュラーのアオウミガメ。

こちらはパシャっと撮影して、さらに沖へ!

別のものを探しに行ったのですが、アカヒメジがウジャっと居て、コースを急遽変更(笑)
写真を撮る前に、群れが真っ二つに割れてしまいましたが、それでも見ごたえ十分でした。

帰りにアーチを絡めて、こちらで少しのんびりと・・・

エントリー前にお客様の器材トラブルなどがあったものの、スペアギアにて問題も回避され、予定通りのスケジュールで、潜り納めをしてきました。

そしてアフターダイブは、昨日同様に温泉でまったりと過ごしていただきます。

さて、2024年も最後となりましたが、ご来店いただきました多くのお客様、また業界の関係者の方々、一年間本当にお世話になりありがとうございました。
2025年も皆様にとって良い一年となりますように!
どうぞ良いお年を!!

九州からのリピーターがジョイント

30.DEC.2024(MON)
ポイント名:八重根 × 2
気温:14℃
水温:19.9℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

今日はリピーターのご夫婦が、九州からいらして下さりジョイントします。
久しぶりの東海汽船のお迎え。

のんびりと八重根でスタートです。
まずは湾内にいるツバメウオに遊んでもらってからスタートします。

透明度はマズマズですね。

アーチに向かいながら、あちこちにいるアオウミガメを撮影されてました。

ドロップオフを降りて、沖の砂地へ進みます。

年末の連休(?)ということで、アーチには多くのダイバーがいて大賑わい。

私たちもちょこっとお邪魔して、他のダイバーの位置など気にしつつ遊んできました。

帰り道でキンチャクガニを・・・
皆さんシャッターを押す指が止まらず、激写(笑)

陸上からはクジラのブローなども見れて、プチ盛り上がり!

アフターダイブにはジャージーカフェのリクエストで、ソフトクリームを食べたり、温泉に行ったりとのんびりと過ごしていただきました。

大晦日の明日は、徐々に風が強まる予報が出てますので、少々早巻きのスケジュールかなぁ~?

年末年始シフト

29.DEC.2024(SUN)
ポイント名:八重根 × 2
気温:12℃
水温:19.6℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

当店では今日から年末年始シフトが始まりました!
終日、西北西の風が10m前後吹き続け、寒い一日となりましたが、お客様と一緒に冬の八丈島の水中を、元気に楽しんできました!
事実上、八重根のみ というコンディションですが、曇天の上多少ウネリもあり、快適とは言えないかなぁ・・・

チャチャっとセットアップをしてエントリー。
水温が安定して20℃を下回ってきたかなぁ?
湾内では カマス と ツバメウオyg. そしてツムブリの若魚の群れがお出迎え。

湾を出て沖を目指すと直ぐにアオウミガメたち。

アーチあたりでも、やはり水中は多少ゆらゆらしてます。

さらに進み、チャネルを抜けて砂地へ!

途中で巨大なカンパチとムロアジの大群にも遭遇。
そして八丈島では珍しい部類に入る ゴマモンガラ を発見。

かなり遠かったのでちゃんと撮れてないけど、一応アップ。
本気の成魚は久々に見たなぁ~

また、ニザダイの群れもチラホラと見かけます。

アオヤガラがじーっと岩を見つめていたので、んっ? もしや?
と思ったら、やっぱりいました!
ワモンダコ。

その他、カスリフサカサゴ、タテジマキンチャクダイyg.、アカホシサンゴガニ、ヤリカタギyg.・・・などなど。

明日は今日と比べて、多少風が弱くなる予報。
でも、ナズマドは無理だろうなぁ~(悲)

気持ちの良い晴天

25.DEC.2024(WED)
ポイント名:八重根 × 3
気温:15℃
水温:20.8℃

メリークリスマス!(でもクリスマス感は微塵もない八丈島です)
スタッフの和仁です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

お天気も良い上に昨日までの風も弱くなり、沖の白波は無くなりました!
とは言え、ナズマドは回復するまでに至らず、昨日に続いての八重根三昧。

快適だわぁ~っ ♪

今日はアオウミガメもガッツリと寄れる個体も多く、良い写真撮れたんじゃないかな?

ツバメウオの幼魚・成魚。

天気が良いので、アーチでのコントラストも気持ち良い!

ドロップオフはいつもと違った角度にて。

オーバーハングでも遊んでもらいました。

サンゴの隙間で狙っているのは・・・

ヤリカタギのおチビちゃん。

これぐらいのステージは、まだまだ健在。

またタテジマキンチャクダイyg.もチラホラ見られます。

お客様がガブリ付きだったのが、キンチャクガニ。

マンツーマンだったので、他のダイバーに遠慮することなく、存分にシャッターが切れてのでは?

今日のリクエストランチは「中華 一平 さん」。
看板も出ていないので観光客はほぼおらず、今日もローカルの方ばかり。
知る人ぞ知る ザ街中華 です。
私は レバニラ炒めライス & 餃子 を頂きました。

肉野菜炒め とどちらにするか、いつも悩みながら入店するんですよねぇ。
正しいレバニラ、ご馳走様でした!


西北西の風がビュ~っと・・・

24.DEC.2024(TUE)
ポイント名:八重根 × 3
気温:13℃
水温:20.0℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!
本日の八丈島のダイビングログです。

クリスマスイブの今日。
西北西の風が10mと終日吹き続けて、日が射しても海岸は寒い・・・

リピーターのお客様が1便で到着です。
空港にお迎えに向かう時、虹が出てました!

風が吹きっぱなしで、今日・明日と八重根三昧だなぁ~。

エントリーエリアは冬らしく、メチャメチャ滑ります。
今からいらっしゃる方は、そのつもりで注意してくださいね!

潜降すると、はい! アオウミガメ。

めちゃめちゃたくさん居たけど、みんな遠かったり、またシャイだったりそしてオーバーハングの奥だったりして、お客様も撮影に苦慮されてました。

外洋がそこそこの時化なので仕方ないけど、アーチ付近まで行くと若干揺れを感じます。

ヤッコエイのお食事を、じーっと観察。
お客様も細心の注意を払って近寄ってくれたので、ゆっくりと撮影もできました。

冬になるとやはり個体数が減るセナキルリスズメダイ。

オビテンスモドキyg.も元気よく泳ぎまわってました。

そして、ネッタイミノカサゴyg.

大人に向けてステージを上げたフタスジタマガシラ。

ナンヨウハギの幼魚も、まだ粘ってますね。

でも、もの凄く臆病になっていて、5m程離れていても珊瑚の隙間に入っちゃいます。

湾内に戻ると、アオリイカもいました!

3ダイブとも、ずーっとホエールソングが聞こえてましたよ!

さて、アフターダイブは「ふれあいの湯」。
の~んびりと温まって頂きました。

雑務の山々

19.DEC.2024(WED)

こんにちは!
スタッフの和仁です!!

ツアーから戻ったら山積されている作業を、順にちょこちょこと・・・

まずはお急ぎの器材のオーバーホール。

分解・超音波洗浄・ブロー・パーツのブラッシングと、本当はツアー前にここまで作業をしてから出かけたかったんですが、余裕が無くて結局戻ってからの作業に・・・

指定パーツを交換し、組立・調整・水槽検査と。

先日購入したこの検査治具のパーツ。
もの凄くシンプルになり、思っていた通りとても使いやすいです ♪
これが終わったら乾燥させて、外装も奇麗にして出荷です。

そして、返送されてきたツアーバッグ。
バッグの中には、楽しみにしていたものも (笑)

じどり屋 さんの自家製オリジナルのジャンボゆず皮の砂糖煮。

マロンハウスの栗九里(くりくり)。

そして各種、人間をダメにする ものたち(爆)

中身を出したら、バッグの内外装ともきちんとお掃除して、キャスターホイールやファスナーなどもグリスアップ。
これで次回の使用時も、快適に使える。

キャスターホイールも一輪ずつ、硬く絞った雑巾できれいに拭いてあげます。

あとは自分の器材のマイナーリペア。
今回持って行ったツアー用の器材とは別の、八丈島で常時使用している器材です。
まずは、フィンストラップを最新の仕様に変更。

メーカーさん曰く、かなり使い勝手が違うとのことで、実際の使用が楽しみです。

そして、今まで使ったことの無い オクトパス(バックアップ用の空気源)ホルダー。

今まで何種類のホルダーを使用し試した分からない。
直ぐに切れちゃったリ、砂鉄がくっついたり、あっさりと外れたり、逆に取りにくかったり・・・
今回のはどうなのかなぁ???
オクトパスで水底を引きずらない様にし、かつ緊急時には引っ張ると外れなければならないという性質上、なかなか難しいかもですが、良いものに出会うまで、いろいろと試し使い続けます。

明日から 本丸の 経理 に入れるかなぁ?

ツアーを終えて、メーカーさんと

12.DEC.2024(THU)

こんにちは!
スタッフの和仁です!!

本日はツアーを終えて、国産にこだわりダイビングギアを作り続けているキヌガワさんにお邪魔してきました。

現営業の方と前営業の方と、いろいろなお話ができました。
これで来年の仕入れ方なども、検討できると思います。
でも少しお話をしたかった方は、出張とのことでお会いできませんでしたが・・・

話が終わり、お約束の飲み会(笑)
今日はおでんです。

前・前・前営業担当(?)の方は、ちょっと遅れての参加ということで、先に失礼して乾杯!

おでんのみならず、引き続き鮮魚なども頂きます。

食べ始めてすぐに、一名がジョイントし4名になりリスタート!

ここでも呑みながらも業界のいろいろなお話ができ、メチャ盛り上がりました。
いつもながら、言いたいことを思いっ切りぶちまけてゴメンねぇ・・・

忘年会ツアー Last Day

11.DEC.2024(WED)

こんにちは!
スタッフの和仁です!!

本日は延岡市内観光で楽しみます。
「蔵巡り ツアー」です。
まず1軒目は、佐藤焼酎製造所さん。
ここの蔵は栗焼酎発祥の蔵ということで、老舗の焼酎蔵元です。

杜氏の方が、場内を案内してくれます。

11月に発売されたばかりの「延岡限定 白 / 黒」。

そして、お待ちかねの試飲タ~イム ♪

「これ飲んでみたいっ!」「これ良いですか?」と、10種類以上ある様々な焼酎を頂き、そして皆さんガッツリと直売にてご購入。
美味しかった・・・ あっ! 楽しかったね(笑)

さて、続いては社屋のバックには、行縢山(むかばきやま)が一望できる ひでじビール醸造所さん。

JAPAN BREWERS CUPで1位、ジャパングレートビアアワーズ金賞受賞、インターナショナルビアカップ金賞受賞などなど、あちこちの審査で数多くの受賞歴があるビール醸造所です。

順路に沿って案内してくれます。

一周したら、お買い物タイム。
ここでも皆さん(私も含め)、焼酎に続き再び買い込んでました!

隙あらば・・・と、このタイミングで生ビールをオーダーしている人も・・・(爆)

ここでタイムアップ。
ランチに向け撤収。
ランチは田舎屋さんです。

ここでお勧めの鍋焼きうどんを頼むのですが、上げ底ではなくリアルにデカいんです。
食べても食べても麺が無くならない、もの凄いボリューム。

グツグツ煮えながら、テーブルへ!

お勧めと言われただけあり、大満足の一杯でした!

ここからは空港に向かい、かっちゃんともお別れ!
本当に丸4日間お世話になり、ありがとうございました!!

楽しかったぞー! 別府 & 延岡!
また来年!!

忘年会ツアー Day.4

10.DEC.2024(TUE)
ポイント名:ダブルアーチ・沖の小島・博打礁
気温:15℃
水温:20.3℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!
ツアーも終盤に差し掛かってきました!
皆さんのお腹もまだまだ行けそう(笑)

今日もダイビングからスタートします。
島浦島の南側に位置する外洋ポイントである ダブルアーチ や 沖の小島 など攻めます。

日々、コンディションが良くなってきていて、今日はベタナギの海況。
外洋へ向かうものの、ポイントへの移動も快適です。
到着をしてのんびりと準備をしてエントリー。

チャネルありケーブありの外洋で、潮をみて案内してくれました!

外洋ということで、なんとなく八丈島にも雰囲気が似てたりもします。

ダイビングを終えたら、その足で 道の駅 北川はゆま へ!
こちらでのんびりとお土産を物色。

みんなたんまり購入しちゃってます(笑)
お買い物が終わったら、ここは宮崎。
そうです!
宮崎マンゴーソフトクリーム ♪

ゴロっと果肉まで入ってます !!

その後、最期のディナーで 旬魚旬彩うどう さん。
ここのところ何年か、連続でお世話になっているような?

肝たっぷりのカワハギ と ひむか本サバ 。

ここでカミングアウトしちゃいます!
私的にはこの ひむか本サバ の方が、関サバより美味しいと思ってます。
関サバが美味しくはないとは言ってません。
メチャメチャ美味しいんですけど、ひむか本サバは想像を超えて更に上に・・・
(※あくまで個人の感想です)

今日もYAHAZUと共に、どんどん行っちゃいます!

延岡マリンサービスのかっちゃんのイチオシのせせり串。

そして超・超巨大な鮎の塩焼き。

初めてこれを見た時、「んっ? これって何の魚?」って聞いちゃうぐらいで、鮎とは思えないほど大きいサイズなんです。
そしてA5ランクの宮崎牛のタタキと続きます。

みんなまだついて来てよぉ・・・
どんどん行くよ!(笑)
佐土原ナスの揚げ出し・ブリの煮付け・鶏モモの唐揚げ。

初めて食べると言っていた人もいましたメヒカリの唐揚げ。

先ほどお造りで頂いたひむか本サバは唐揚げに、カワハギは味噌汁になって・・・

最後は期間限定アイスで〆ます。

ギブアップする人がいないのは凄い(笑)

明日の最終は延岡観光です。
こちらもお楽しみにね!

忘年会ツアー Day.3

09.DEC.2024(MON)
ポイント名:シーメイズ・オアシスNo.3
気温:13℃
水温:20.3℃

こんにちは!
スタッフの和仁です!!

今日は午前中のうちに巻き巻きのスケジュールで2ダイブし、午後からは高千穂でのランチ&観光へ。
まずはダイビングから。
私の好きな地形ポイントのシーメイズ ♪

魚影もソフトコーラルも楽しめちゃうんです。

巨大ヒラメを見かけたんですが、もう既に今の私には刺身にしか見えない・・・(笑)

2本目はオアシスNo.3。

このポイントでは、約3mほどの日本で最大級ではなかろうかというタイハイミドリイシサンゴが見られます。

その他 イセエビ や イサキの群れ、そしてそれを追うブリなどなど・・・

ダイビングを終えて一旦着替えて、高千穂へ向け出発 ♪
最初は、道の駅 北方よっちみろ屋にある えとから堂 さん。
以前ここで食べた唐揚げがどうしても忘れられずに寄り道(笑)

時間が無いので唐揚げを食べたら次へ!
今日の大きな目的の一つ、「栗九里」という栗きんとんを買うこと。
2年前に一度食べたことあるんだけど、メチャ栗感が満点で激うま。
でも今は人気が出過ぎて、延岡と高千穂にあるアンテナショップでは、開店前から列ができていて地元の人でさえ購入できるかどうか??? 入手困難な幻の栗きんとん。
ならば、日之影の製造所の直販で購入できるかどうかをトライ(限定お一人様3本まで)。

ガラスの向こうには、栗九里が山積み(笑)

やったぁぁぁ。
ツアー参加者全員が無事GETしました。

ここからは更にペースを上げ、閉店時間ギリギリの 高千穂蕎麦の おたに家 さんへ滑り込み。

美味しい蕎麦でお腹を満たしたら、やっと観光です。

古事記や日本書紀にも書かれている、天岩戸神話の伝説の地である宮崎にあるパワースポットのうちのひとつでもある天岩戸神社へ。

神聖な気持ちで参拝させて頂きました。

帰り道は延岡市内にある じどり屋さん に立ち寄ってもらい、このお店オリジナルのジャンボゆずの砂糖煮も入手。

パンに乗せても良し、ヨーグルトに入れても良し、もちろんそのままでもとても美味しいです。

クラブハウスに戻り一息入れたら、お楽しみの夕食。
今日は 活魚·磯物 多賀田 さん です。

ここでは新鮮なお造りとA5ランクの宮崎牛のしゃぶしゃぶ。
肉も魚も、最高級なものの両方が頂けちゃいます。
これらを、県内の飲食店限定のひでじビール YAHAZU と共にいただきます。

その他、サザエやハモの土瓶蒸し、ソウダガツオのタタキなどなど・・・

いつも乱入してくれる多賀田の社長。
この11月に発売されたばかりの、延岡限定販売の焼酎「白」を持ってジョイントして、楽しい時間を過ごしました。

お腹いっぱいでクラブハウスに戻り、サプライズ!
参加者でお誕生日の方がいらっしゃいました!

三輪くん!
お誕生日おめでとうございます!!
お腹一杯で帰ってくるのが分かっていたので、切り分けてひと口サイズになるものをお願いしました。
(決してケチった訳ではありません・笑)
ささやかなお誕生日パーティーで、本日は終了。

さぁ明日もまだ続きますよ ♪