スタッフ ブログ

スタッフのブログです。

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クラスルーム (^O^)

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今日は、PADI初心者コース(オープン・ウォーター・ダイバー・コース)のクラスルームです。

インストラクターの小池が担当させていただきました。

 

女子たちのクラスルーということで、笑いありの明るいクラス (≧∇≦)

実際の器材などをご覧いただき、コースは進みます!!

 

連休明けに限定水域(いわばプール)講習に進んで参ります。

 

お二人とも、しっかりと勉強してきてくれる方たちなので、もう一度DVDにてきちんと予習してきてくれると思います。

スムーズにコースが進むことでしょう!! 楽しみですねっ!!

メーカーの営業さんとのディナー

こんばんは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今日はメーカーの営業さんがいらしてますので、一緒にディナーへ!(と言うか呑みに・・・です)

いつもお世話になっている「梁山泊」さんです。

やはりこういう場でいろいろ話をすると、普段聞けない話が出来たり、またこちらからも現場での情報をフィードバックできたりと、本当に充実した時間が過ごせます。

スタッフの小池も、いろいろ聞くことができて、ためになったんじゃないかなぁ???

「お刺身の盛り合わせ」からはじまり、贈答品にも利用されている「うみかぜ椎茸」。

そして今や希少となっている、「トビウオの卵のフライ」!!

漁師さんしか入手できないんじゃないかというぐらい、滅多にお目にかかれません。

小池ですら1年以上住んでいて、今日初めて食べたとか・・・

そして「トビウオのさつま揚げ」や「トビウオの酢でさっぱりと味付けしたオリジナルメニュー」。

その他、「アシタバとクサヤの和え物」などなど・・・写真を撮り忘れたもの数点)

最後はやはりお約束の「島寿司」で〆です (*^^)v

 

もうお腹一杯過ぎちゃって、絶対にこのまま寝てはいけない状態・・・(笑)

 

梁山泊の一行くん!

いつもお気遣い、ありがとうございます!!

今日のランチは・・・

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今日は午前中に 「体験ダイビング」 にご参加頂きましたお客様のリクエストランチで、「一休庵」さんに行ってきました!!

 

今日も暑かったので、私は「えび天入り冷やしたぬきうどん」をセレクト (*^^)v

凄いでしょーっ?

手打ちのあしたば麺もたっぷりでして、うどん食べた後はもう何も入らないっス (;^ω^)

 

お客様は定番中の定番「天ぷらうどん」。

結構食べてから「あーっ! 写真撮るの忘れたぁぁぁ・・・・」 (≧∇≦)

体験ダイビング!

24.APR.2018(TUE)

ポイント名: 三又

気温:23℃

水温:21℃

 

こんにちは! スタッフの小池です!!

本日の八丈島のダイビングログです。

ここ数日お天気に恵まれている八丈島 \(^O^)/

最高の海日和が続いています!

気温はそこまで高くないものの、日差しが照り付けていてポカポカです。

そんな中、今日は体験ダイビングをしてきました (*^^)v

まずは店内でフリップチャートや実際の器材を用いてレクチャー!

ダイビングについてや今回行っていただくいくつかのテクニックをご説明。

ご理解いただけたところで海の世界へご案内 ((((oノ´∀`)ノ

ダイビングを楽しむためのテクニックを足のつく浅瀬でいくつか行っていただきました。

できたらいよいよ潜降して水中へ!

 

中性浮力を取り泳いだり、お魚さんを観察したり水中世界を楽しんでいただきました。

「貴重な体験ができてよかった!」と感想を頂きました ♪

海の楽しさはまだまだこんなもんじゃありませんよ!(笑)

ぜひまた水中世界に遊びに来て下さいね ( *´艸`)

スキューバプロの保証システムの変更

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今回、スキューバプロのレギュレターの保証パーツに関しまして、メーカーより通知がきましたので

愛用されている方は、ご一読いただけます様、お願いいたします。

https://www.tabata.jp/scubapro/pdf/20180320_release.pdf

【概略】

● ライフタイム無償パーツワランティ → 9月30日をもって終了
● 5yearsワランティカード → 明記された期限まで有効
● 5Times チケット → チケットを使いきるまで有効(発行より10年以内)

ということです。

 

ご不明な点は、ご購入されたお店、もしくは当店へお問い合わせください。

トビウオのたたきlunch (*^^)v

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今日はメーカーの営業担当の方が来店されたので、一緒にランチに・・・

遠路はるばる八丈島までいらしてくれたので、スタッフの小池も連れて、

「藍ヶ江水産 さん」へ行ってきましたっ!

豪華でしょ~っ?

 

数あるメニューの中から、昨日に続いての「旬」であるトビウオをセレクト (*^_^*)

昨日はお刺身だったので、今日はたたきで戴きました。

丸ごと1匹かと思いきや、完全にそれ以上のボリュームがあります。

営業さんは、頑張ったものの食べきれず(笑)

 

そして昨日は「卵」、今日は「白子」という珍味付き ♪

 

お腹一杯でしかもポカポカ陽気。

午後からの仕事がやる気が半減するわーーーっ (;^ω^)

今年の新製品を使ってみた!

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの和仁です。

 

今年、新製品として発表された「Gullのウエイトベスト」を取り寄せて、この週末に使ってみました!

このての「ウエイトベスト」は今まではいろいろなメーカーさんから販売されていて、どこのものでも

そんなに変わらないんじゃないのかなぁ? と思われがち。

でも実際に使用してみると、使用感が全然違うんですよねぇ~~

 

今回のGullのものですが、付けた感じのファーストインプレッションは、

まず「フロント周りがとてもすっきり!」。

ベストの本体が、ドライスーツのバルブにも被らないし、フロントのバックルは調整するタイプではなく、

縫い込まれており固定。 ( ※ サイズ調整は横のベルトにて行います)

装着した感じも、見た目もとてもシンプルでゴタゴタしないので、とても使いやすいです。

 

そして「どうかなぁ???」と思っていた内側に配置してあるパッド。

ウエイトが当たる部分の内側に、痛くない様に付けたもの。

でもこれって乾くのぉ??? いつまでもじっとりと湿っていたりしないかなぁ?

と心配でした。

が普通に干しておくだけで、何の問題もなく乾きます。

 

注意していただくのは、クイックリリースではないため、全ウエイトをこのベストに入れずに

必ずウエイトベルトと併用する必要があるということです。

緊急事態においては、ウエイトベルトをリリースすることにより浮力を確保する必要があります。

この部分を理解して使用すれば、とーっても使いやすいですよっ!!

 

「一度使ってみたい!」という方は、ご来店時にスタッフまでお申し出ください。

お試しでご使用いただけます。

 

マッタリなお帰りの日・・・

こんにちは!

比三一ダイバーズクラブ スタッフの 和仁です。

 

最高のお天気が続く本日、お客様はそれぞれ、観光に山に出かけられたり、お買い物に行ったりと、

ダイビングは無しです。

 

2便でお帰りのお客様と一緒に、ショッピング & ランチに行ってきました。

お客様のリクエストランチで「宝亭 さん」。

 

私は「刺身定食」を頂きました!!

なかなかフォトジェニックでしょ???

味だって、めちゃめちゃ美味しいんだからっ!!

 

そして、お土産屋の「民芸あき さん」にもご案内 (^^♪

何回も来てくださいっているお客様ですが、しっかりとカゴを持って、大量にお土産をGETしてました!

 

ダイバーのお客様は、「ダイビング」のみならず、しっかりと「お土産」、そして「ランチや宿泊」などなど、

観光で成り立っている八丈島にとっては、本当にありがたいお客様たちです。

 

酒屋さんにも行きたいとおっしゃったので「山田屋 さん」に寄ると、お付き合いで同行したはずが、初めて

見たこんなものがあったので、とりあえず試しに購入!!

今晩、飲んでみよぉーっと (*^_^*)

 

夏のような日差しでダイビング日和\(^O^)/

20.APR.2018(FRI)

ポイント名: ナズマド×2・シュショケ

気温:24℃

水温:21℃

 

こんにちは! スタッフの小池です!!

本日の八丈島のダイビングログです。

 

今日は気温も高く、日差しが夏のようでした ( ̄▽ ̄;)

しかし、風も弱く絶好のダイビング日和となりました!

海もどこのポイントもベタナギで選び放題!

なので午前中はナズマドで2ダイブ遊んできました ♪

浅瀬は透明度も良く太陽の光が差し込んでいてキラキラしていました!

陸でのドライスーツは少々暑いですが、水中ではまだドライスーツでも快適です(≧∇≦)

ペアで泳いでいたユウゼンをパシャリッ

メタリックな柄がカッコいいです ☆

のんびり泳いでいたカメさんを撮影!

他にも6個体以上は観察できました。

アーチをくぐったり、馬の背といわれる根を回ったり地形も楽しんじゃいました ♪

馬の背の先端あたりではクジラの鳴き声が!!

陸では姿が観察でき、まだ八丈島の周りを泳いでいるようです。

きれいに並んでいたテングダイ!

3兄弟かな?(笑)

3匹揃ってカメラ目線いただきました!

さらにウメイロの群れもパシャリッ

青い海に黄色い線が浮かび上がっているようで綺麗です (^^♪

 

午後はポイントを替え、シュショケに行ってきました。

潜降したらすぐ大きなトンネルをくぐります。

ナズマドより少し濁っていましたが全く問題ありませんでした!

 

お魚の群れがたくさんいました。

キンギョハナダイやナメモンガラ、ニザダイなど大群だらけ!

魚影がとても濃かったです (^_-)-☆

少し変形したアーチにも行ってきました!

入口は狭いですが中は車が2台ほど入りそうなほど広いです。

シュショケは地形がとても面白いのでオススメのポイントです ♪

 

モヨウモンガラドオシやツバメウオも観察!

あっという間にダイビング終了 \(◎o◎)/

アクティブに3ダイブを満喫し充実した一日となりました。

リフレッシュコース開催!

20.APR.2018(FRI)

ポイント名: 八重根×2

気温:22℃

水温:21℃

 

こんにちは! スタッフの小池です!!

本日の八丈島のダイビングログです。

 

今日はお客様の要望にお応えし、楽しくダイビングをするために必要なスキルを復習できるリフレッシュコースを開催!

オープンウォーター・ダイバー・コースで習得する24スキルを1ずつ行っていただきました。

まずはブリーフィングで行っていただくスキルの内容を説明。

スキルがうまくいくコツやアドバイスをお伝えし、早速海で実践 \(^O^)/

 

水面ではウエイト量の確認やファイブステップ潜降を行っていただきました。

水中ではレギュレターリカバリーやマスク脱着、フリーフローのスキルを復習 (^^♪

フリーフローではパージボタンを押し続け、フリーフローしている状態を作り浮上する練習もしました。

トラブルとは突然起こってしまうので、そんな時でも落ち着いて対応できるよう実際の状況に似たスキル練習も大切ですね!

 

午後も引き続き残りのスキルの復習をしました。

お天気が良く、気温も上がってきてより一層ダイビング日和です ♪

後半のスキルも順番に行っていただきました(≧∇≦)

スキルは一度行うだけでなく、お客様ご自身が自信がつくまで繰り返し練習していただきました。

不安を少しでもなくし、ダイビングを楽しむには必要なことですね!

 

他にも水面と水中でスクーバ脱着やウエイト脱着を復習。

2ダイブたっぷりスキル練習を行い終了!

久しぶりのダイビングで不安なためリフレッシュしたいと思ったり、ダイビングに必要なスキルを改めて復習したいと思ったら、このリフレッシュコースにご参加されてみてはいかがですか?

 

夕方からは先日行ったオープンウォーター・ダイバー・コースの続きを開催!

少しずつ進み、次回で学科講習が終了する予定です (*^_^*)

ダイビングへの期待が膨らんできています!

楽しい海の世界までもう少しです ☆